当前位置: 首页 >> 公开信息内容
  • 索 引 号: 01382752-5-10_A/2018-0606001
  • 公开方式:主动公开
  • 信息名称:长春市规划局工作人员行为规范
  • 公开日期:2018-06-06
  • 文 号:长规发〔2018〕55号
  • 发布机构:市规划局
长春市规划局工作人员行为规范
发布时间:2018-06-06    点击数:120

为适应新时代高质量发展的总要求,更好地践行规划为人民理念,进一步规范我局在职工作人员政治行为、廉政行为、工作行为、仪表行为、道德行为等,以维护规划人良好形象,结合我局实际,制定本规范。

政治行为规范

第一条认真贯彻落实习近平总书记系列讲话精神,不忘初心,在政治上、思想上和行动上自觉同党中央、省(市)委、省(市)政府保持高度一致。

第二条自觉维护市规划局声誉和形象,在大是大非面前,立场坚定,旗帜鲜明,积极维护国家和人民利益。

第三条自觉遵守党和国家的法律法规,认真贯彻执行中央、省(市)委、省(市)政府和市规划局党组的决策、决议。

廉政行为规范

第四条认真学习《中国共产党章程》、《廉政准则》及干部廉洁自律的有关规定,自觉遵守政治纪律和政治规矩,认真执行各项制度和规定。

第五条依法行政,履职敬业,秉公办事,禁止利用职务之便谋取不正当利益。

第六条自觉遵守公共财务管理和使用规定,禁止假公济私、侵占公共利益。

第七条严格遵守保密制度,认真落实查阅登记、存档备案等制度。

第八条艰苦奋斗,勤俭节约,践行“八项规定”,反对“四风”,不讲排场,不比阔气,不奢靡浪费。

第九条自觉执行政务公开制度,增强工作透明度,自觉接受社会各界监督。

工作行为规范

第十条筑牢“为民务实”思想意识,为企业和群众多办实事、多办好事。

第十一条严格按程序办事,职权范围以内的事认真办理,职权范围以外的事要及时请示汇报。该请示的问题要逐级请示,一般不越级请示;该处理的问题,要逐级处理,一般不越级处理,对职权范围外的急办事项,要及时向市局主管领导或主要领导请示,做到不耽搁、不误事。

第十二条严格遵守作息时间,严格执行请销假规定,不早退、不迟到,坚守岗位,上班期间不串处(室、部、科)闲谈,不在办公区域大声喧哗(大声接打电话)或办理与公务无关事情。

第十三条工作要分清主次、轻重缓急。能马上办的事情,要马上予以解决,不推不拖,不等不靠。凡属上(本)级领导交办的事项,要按照批办时限抓紧办理,按时完成。对符合正常程序的请示,能马上答复的,要立即答复,不能马上答复或不能予以解决的问题,要做好耐心细致的解释工作。

第十四条对来局机关(局属单位)办事人员,要一视同仁,热情服务,不厚此薄彼,不生熟有别,语气和蔼、态度谦恭。

第十五条接电话要热情,答复问题要认真。打电话说话要客气,询问和交待事情要清楚,对方不明白要耐心解释。对上级通知和下级的重要情况报告,要认真做好电话记录,并及时向本级领导或市局主管领导汇报。

第十六条外出办事要认真迅速,尽量减少在外停留时间。到办事单位要主动自我介绍,说明来意,态度要谦虚,说话要和气,并自觉遵守办事单位工作程序、规则。

会议行为规范

第十七条参加局内各种会议要提前10 分钟到会场,因特殊情况不能参加的,要事先向组织会议单位(机关处室)请假,事后要及时了解和落实会议精神。

第十八条参加会议要遵守会议秩序,无特殊情况不准中途退席。会场不得随便说话,不得打瞌睡,不得随便离席走动,会前自觉把手机调到静音或振动状态,做好重要会议记录。

道德行为规范

第十九条自觉维护局系统、本单位、本处(室)团结稳定,坚决不说不利于团结稳定的话,不做不利于团结稳定的事。有问题(包括个人问题,需要向领导和组织反映的问题)主动向直接领导或市局主管领导汇报,不得采取非正常方式解决。坚决做到有意见当面说,不背后乱说。

第二十条严以修身、严以用权、严于律己,坦荡做人,务求实绩,敢于担当,戒骄戒躁,能正确对待荣誉和批评,不断改进工作。

第二十一条要尊重领导和同事,要关心爱护部属。

第二十二条保持良好的办公环境和办公秩序,自觉维护公共物品,防止火灾、盗窃、泄密等事故的发生。

仪表行为规范

第二十三条着装整洁,仪表大方,不穿奇装异服,男同志不蓄长发、不留长胡须;女同志不化浓妆,不染红、绿等颜色头发、裙下摆过膝、高跟鞋行走声音不得影响他人办公。

第二十四条举止端庄,谈吐文雅,谦逊礼让,平易近人,诚实处事,尊老敬贤。

第二十五条 禁止公共场所吸烟,上班期间不喝酒、不玩游戏、不炒股、不占用办公电话办私事。

第二十六条主动自觉抵制黄、赌、毒,不接触、不沾染。

第二十七条公务接待交往中,用语文明。

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002562号-1

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器