安全工作     当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 安全工作 >> 正文

长春市规划局遏制重特大事故暨加强城市管线更新改造工程规划许可安全准入工作的通知

日期:2018年07月05日    来源:    

   为全面贯彻落实国务院安委会办公室关于标本兼治遏制重特大事故,全面加强安全生产源头管控和安全准入工作,按照《长春市遏制重特大事故工作推进方案》(长安委字[2018]34号)总体部署和工作安排,依据规划部门职能,

为进一步加强城市管线更新改造工程规划许可安全准入工作,现将有关事宜通知如下:

   一、总体要求

为全面贯彻落中央领导同志重要指示精神,深刻吸取事故教训,切实强化企业主体责任落实,坚持标本兼治、综合治理,加强城乡规划和管线工程规划设计安全管理工作,把源头治理挺在安全风险管控前面,持续强化源头治理和安全准入,深入推进安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制建设,实现有效防范、遏制重特大事故发生,

二、主要任务

一是要加强对规划区域的安全风险的前期研究和分析。由承担安全生产监督管理职责的有关部门识别和提出潜在的重大危险源,评估可能发生火灾、爆炸、有毒物泄漏等事故造成的重大人员伤亡和财产损失的风险程度,对于不能满足相关标准规范的,提出整改方案。

二是要严格按照有关法律法规、国家标准和行业安全标准、技术规范来开展城乡规划和建筑、管线工程设计,合理确定建设布局。

三是加强各类管网设施新、改、扩建的规划制定和工程设计的监督管理,地上地下工程管线规划布局、敷设,应严格执行相关专业技术规范对安全间距以及穿越、跨越工程的安全规定。已纳入城乡规划的管网建设用地,不得擅自改变用途,以确保管道运行安全。

四是强化涉及光气、液氯等剧毒危险化学品建设项目的规划选址及批准或核准工作,从严审批涉及“两重点一重大”(重点监管危险化工工艺、重点监管危险化学品和重大危险源)的建设项目。城乡规划和建筑、管线工程设计阶段要严格按照国家标准及有关规定设置安全和卫生防护隔离地带,严禁在隔离带内建设任何无关设施。

三、保障措施

一是配合市政公用局启动燃气专项规划修编工作,以保障城市燃气、安全稳定、高效供应为核心,建立多气源互补的供应格局,多种途径引进天燃气,提高管网供气能力,不断推进和完善城市燃气供应系统建设,加强安全战略储备和事故应急体系建设,提高事故应对能力。

二是按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总体要求,配合有关部门对现有在建项目存在的严重安全隐患进行一次彻底的排查,做到全面覆盖,结合区域产业结构、产业链特点、安全风险类型等实际情况,对排查出的隐患制定综合治理方案,落实隐患责任主体和防范措施,限期整改,确保各类安全隐患及时发现。

三是严格审查新建项目的规划方案,强化建设过程监管,严把竣工验收关,对不符合相关标准规范的,一律不予审批,一律不得通过验收,确保城乡规划和管线工程规划设计满足国家标准规范。

四是进一步梳理和完善城乡规划设计安全标准,加强监管执法和群防群治能力建设,建立安全管理的联防机制,把安全责任落实到岗位、落实到人头,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,加强督促检查、严格考核奖惩,确保人民生命财产安全。

长春市规划局

2018年7月5日

关闭

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器