安全工作     当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 安全工作 >> 正文

关于切实做好2018年春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知

日期:2018年02月07日    来源:    

局机关、各城区规划分局、开发区规划局:

   春节将至,全国“两会”即将召开,人流、物流、车流剧增,大型文娱活动、集会等重大会事增多,同时受低温、冰雪、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的不安全因素增加,安全工作不容忽视。为贯彻落实市安委会《关于切实做好2018年春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知》(长安委办字〔201818号)要求,为切实做好当前安全生产工作,严防各类事故发生,确保春节和全国“两会”期间全市安全生产形势稳定,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就进一步加强春节、全国“两会”期间安全生产工作提出如下要求,请各单位认真抓好贯彻落实。

一、严格落实安全生产责任,狠抓安全防范措施落实。各城区规划分局、开发区规划局要认真贯彻落实全国安全生产电视电话会议、省市安委会2018年第一次全体(扩大)会议、全市安全生产工作紧急会议精神和“安全生产治理年”的要求,牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强春节和“两会”期间安全生产工作的组织领导,扎实开展违法建设工程安全隐患排查治理。

二、关注危险化学品生产和销售场所摸底排查工作。各城区规划分局和开发区规划局要认真排查本辖区范围内危险化学品生产企业和销售场所以及周边建筑的规划许可情况,对发现的违法建设工程项目要立即查处,并协调有关行管部门采取相应措施,不留隐患。

三、把握工作重点,严格监督检查。各城区规划分局和开发区规划局要结合本辖区工作特点,加大对违法建设工程的日常巡查和排查强度、频次,制定工作计划,明确任务、内容和要求,层层动员部署,广泛宣传发动,逐级落实责任,细化工作措施。从源头管控,及时将违法建设案件移交区政府和开发区管委会,申请采取强制措施,并跟踪违法建设处置结果。

四、落实应急值守,提升防范应对能力。各城区规划分局、开发区规划局要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,配合属地政府完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,全面做好违法建设工程项目突发事件的信息报送和处置工作

  附件:市安委会《关于切实做好2018年春节和全国“两会”期间安全生产工作的通知》

长春市规划局

201827

关闭

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002562号-1

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器