安全工作     当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 安全工作 >> 正文

长春市规划局关于切实做好元旦省市“两会”期间安全生产工作的通知

日期:2017年12月29日    来源:    

各城区规划分局、开发区规划局:

2018年元旦、春节即将来临,省市“两会”召开在即。为深入贯彻党的十九大精神,全面落实省安委会办公室及市委、市政府关于做好2018年元旦春节期间安全生产工作的通知要求,切实做好2018年元旦、春节和省市“两会”期间我市安全生产工作,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故,确保全市安全生产形势持续稳定向好,保障人民群众度过一个欢乐、祥和、平安的节日,结合规划部门职责,现就有关事项通知如下:

一、关注危险化学品和高危建设项目,严把规划审批关口。规划审批中要与市安全部门建立联动机制。对存在安全风险的建设项目,在核发规划许可前,征求安监部门意见。

二、把握工作重点,严格监督检查。依据《城乡规划法》,对未取得《建设工程规划许可证》进行建设的项目,下达《停止违法建设通知书》,责令当事人停止违法建设,当事人不停止建设的,移交建设工程所在地区政府(开发区管委会)采取行政强制措施。

三、严格落实安全生产责任,狠抓安全防范措施落实。岁末年初历来是安全生产的关键期,事故高发期。各城区规划分局、开发区规划局要牢固树立安全发展理念,大力弘扬生命至上、安全第一的思想,切实加强节日和“两会”期间安全生产工作的组织领导,强化措施落实,坚决遏制重特大事故发生。要深入分析研判当前规划领域安全工作面临的严峻形势和潜在的各类安全风险隐患。要进一步严密安全生产责任制,全面落实地方属地管理责任,并加强督促检查落实主体责任,层层传导压力、压实责任、狠抓落实。

四、加强应急管理,提升防范应对能力。各城区规划分局、开发区规划局要充分发挥部门间安全生产预测预警和应急协调联动机制的作用,配合属地政府完善应急预案,强化应急演练。要加强值班值守和安全生产网络舆情监测,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故、紧急事件或重大网络舆情能科学有效处置、应对。

长春市规划局

20171229

关闭

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器