安全工作     当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 安全工作 >> 正文

长春市规划局关于开展“《安全生产法》宣传周”活动的通知

日期:2017年12月08日    来源:    

长春市规划局

关于开展“《安全生产法》宣传周”活动的通知

各城区规划分局、开发区规划局:

根据《国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个〈安全生产法〉宣传周活动的通知》(安委办函〔2017147号),省安委会关于开展“《安全生产法》宣传周”活动的通知(吉安委〔201720号),从2017年起,将每年12月第一周(121日至7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。为进一步加强安全生产法律知识的宣传普及,提升全社会安全生产法制意识,结合全市做好《安全生产法》宣传周活动要求,现将规划系统落实宣传周活动要求通知如下:

一、高度重视。各单位要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措。

二、精细落实。按照市安委会活动要求,局决定通过组织一系列活动,推进规划系统安全工作。

(一)开展咨询日活动。局将统一组织开展咨询日活动,各城区规划分局、开发区规划局要同步落实,在属地公共场所集中组织开展咨询活动。活动当天,各单位要围绕《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》、《城乡规划法》的重点内容,大力宣传。设置咨询建议台和投诉举报台,采取执法人员现场咨询、向社会公众宣传普及安全生产法律法规,现场受理违法建设案件举报投诉,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议。

(二)开展执法行为自查活动。各城区规划分局、开发区规划局要对照《城乡规划法》、《安全生产法》、《行政处罚法》等相关法律法规开展自查。一是查违法建设举报案件是否及时履行处罚程序,是否通过违建监察信息平台系统进行业务流转;二是查违建建设案件查处法律程序的合法性;三是查自由裁量权执行,是否存在执法失之于软、失之于宽情况;四是查《安全生产法》及规划相关法律法规宣传普及情况;五是查行政执法全过程记录执行情况。

(三)开展集中学法活动。通过集中培训和分散培训等方式,各城区规划分局和开发区规划局工作人员要积极参加《安全生产法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《吉林省安全生产条例》等相关法律法规的学习,并结合学习情况组织考核,以此作为年度评先评优的重要依据,不断提高规划领域全体人员自觉学法、依法执法的自觉性和主动性。

(四)组织开展应急演练活动。按照市政府和市安委会应急演练工作部署,组织规划系统人员进行应急演练。

三、强化总结提高。此次《安全生产法》宣传周活动,是一项承上启下的工作,既是对2017年安全工作的再深化、再巩固,又是为2018年安全工作的全面展开开好头,各城区规划分局和开发区规划局要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好“《安全生产法》宣传周”活动奠定良好基础。

(四)按时报送信息。各城区规划分局和开发区规划局于20171220日前将开展《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》宣传周情况总结、安全生产法咨询日活动视频、图片等情况报送法规监察处。

   附件:市安委会关于在全市开展“《安全生产法》宣传周”

活动的通知

     

长春市规划局

                              2017128

长春市安全生产委员会文件

长安委字〔201777


市安委会关于在全市开展

“《安全生产法》宣传周”活动的通知

各县(市)区、开发区安委会,市安委会相关成员单位:

根据《国务院安委会办公室关于深入组织开展好第一个〈安全生产法〉宣传周活动的通知》(安委办函〔2017147号),省安委会关于开展“《安全生产法》宣传周”活动的通知(吉安委〔201720号),从2017年起,将每年12月第一周(121日至7日)作为《安全生产法》宣传周,集中开展宣传活动。为进一步加强安全生产法律知识的宣传普及,提升全社会安全生产法制意识,现就我市做好《安全生产法》宣传周活动要求如下请遵照执行:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,全面落实依法治国基本方略,强化安全生产红线意识和底线思维,大力宣传普及安全生产法律法规,推进安全生产法治进程,全面营造安全生产学法、守法、用法的浓厚氛围,推进安全生产事业再上新台阶,努力为全面建成小康社会营造健康稳定的安全生产法治环境,提供有力安全生产法治保障。

二、活动时间

2017121日至7日(125日市安委会收到省安委会正式文件,各单位可根据实际情况将活动时间顺延)

三、活动主题

宣传《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》

四、营造浓厚氛围、重点开展好八项宣传内容

要广泛发动本地区、本行业主流媒体积极刊发《安全生产法》宣传周活动的消息、稿件和专题报道;要组织主流媒体、网站、新媒体平台开辟《安全生产法》宣传周专题、专栏,面向行业领域开展深入细致报道。各属地政府分管安全工作领导、安委会办公室要带头撰写文章,营造声势,推动在全社会树立安全生产法制权威和法制信仰。

(一)开展咨询日活动。市各级、各部门统一组织开展咨询日活动,各县(市)区、开发区要同时响应,在当地公共场所集中组织开展咨询活动。活动当天,各单位要张贴海报标语、发放安全生产法律法规普及读物、举办《安全生产法》成果展,围绕《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》的重点内容,大力宣传企业安全生产监督管理、生产经营单位安全保障、生产经营单位负责人安全生产责任和义务、安全生产责任追究、事故应急救援和处理等法律制度。设置咨询建议台和投诉举报台,采取专家现场咨询、向社会公众宣传普及安全生产法律法规,征集公众关于推动落实安全生产法律法规的意见建议。现场受理安全生产违法案件举报投诉,与此同时,各县区要组织辖区内规模企业(直管行业)在本单位厂区内组织开展宣传活动,企业主要领导亲自参加,向岗位职工宣传法律法规和安全操作规定,面对面接受从业人员咨询投诉,努力在全社会形成安全生产遇事找法、办事依法、解决问题靠法的思想和行为自觉。

(二)开展执法行为自查活动。各县(市)区、开发区、安监局机关各处室、执法监察支队要对照《安全生产法》、《行政处罚法》、《安全生产违法行为行政处罚办法》等相关法律法规开展自查。一是查《2017年安全生产行政执法计划》落实情况;二是查执法制度建立健全及安全监管执法规范情况;三是查自由裁量权执行,是否存在执法失之于软、失之于宽情况;四是查《安全生产法》及相关法律法规宣传普及情况;五是查行政执法全过程记录执行情况。有针对性地加强和改进执法工作措施,推动行政执法行为制度化、科学化、规范化。

(三)开展企业守法自查活动。各县(市)区、开发区集中安排辖区企业开展贯彻落实安全生产法守法活动自查。一是自查企业安全生产主体责任落实情况;二是自查企业负责人和管理人员安全生产法律法规学习践行情况;三是自查企业全员岗位责任制和全员安全培训教育落实情况;四是自查企业关键岗位及重要设施设备安全措施、应急救援预案、个体安全防护设施保障落实情况。企业对自查过程中发现的问题,建立问题整改责任清单,推动安全生产法律措施落到实处。

(四)开展集中学法活动。在全市各行业部门、各属地政府要集中组织学习《安全生产法》、《行政诉讼法》、《行政处罚法》、《吉林省安全生产条例》等相关法律法规,并结合学习情况组织考核,以此作为年度评先评优的重要依据,提高各行业领域安全监管人员自觉学法、依法执法的自觉性和主动性。

(五)组织入企宣传活动。负有安全生产监管责任的部门及各属地政府要企业要采取流动宣传车、LED显示屏、短信、微博、微信等形式连续一周进行宣传。组织法律宣传队,送法下乡,深入企业开展党的十九大精神、《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》内容宣讲,直接面向基层单位、一线职工,重点宣传从业人员的权利义务、岗位应急处置的基本规范、个体防护知识,强化企业一线职工遵规守法意识,筑牢安全生产的第一道防线,确保岁末年初安全生产工作稳定向好。各属地政府、安委会相关成员单位也要参照市局做法,同步推进。

(六)开展现场执法活动。市安监局和其它负有安全执法能力的单位,要组织开展一次 “双随机”暗查执法活动,邀请新闻广播台、电视台、长春日报记者全程跟踪执法检查活动,现场曝光重大隐患和典型违法违规行为,强化警示教育、震慑非法违法行为,生动讲好安全生产执法故事,树立安全监管人员严格执法、公正执法、规范执法和热情普法的良好形象。

(七)组织警示教育活动。全市各级各部门要在政府网站集中公布一批安全生产违法违规行为和违法企业“黑名单”;各单位要结合松原7.4燃气爆燃事故典型事故案例,深刻剖析事故原因,认真汲取事故教训,按照以案说法方式,解读事故和案件中安全生产法律法规知识,在报刊杂志和媒体网站上投放,达到警示教育的目的。

(八)组织开展应急演练活动。全市各级政府和相关行业部门要对照《生产安全事故应急演练指南》,深入企业组织一次以现场处置方案为主的应急演练,重点检验风险评估的准确性、应急物资的配套性、自救互救的科学性,依据《生产安全事故应急处置评估暂行办法》进行全面评估,继而完善修订应急预案。活动期间,市安监局要组织矿山救护队深入个别企业,示范性指导并参与企业应急演练。

五、活动要求及总结经验作法

(一)高度重视。各单位要深刻认识组织开展好第一次《安全生产法》宣传周活动的重要意义,并将其作为抓好岁末年初安全生产工作的一项重要举措,高度重视、加强领导、专题研究、精心筹备,制定活动计划和方案,保障人员经费,精心组织实施,确保取得实效,努力打造品牌、营造声势。

(二)组织宣传报道。各单位要广泛发动本地区、本行业主流媒体积极刊发《安全生产法》宣传周活动消息、稿件和专题报道,营造声势,推动在全社会树立安全生产法治权威和法治信仰;各行业部门网站将专题报道活动开展情况,各单位《安全生产法》活动稿件,经本单位领导审批后,投送492023579@qq.com,专人负责审核发布信息,确保宣传报道到位。

(三)强化总结提高。第一次《安全生产法》宣传周活动后,各单位要全面总结经验和创新做法、剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好“《安全生产法》宣传周”活动奠定良好基础。

(四)按时报送信息。请各县(区)于20171225日前将本地区、本部门开展《安全生产法》、《吉林省安全生产条例》宣传周情况总结、安全生产法咨询日活动视频、图片及安全生产法宣传周活动情况统计表报送市安委会。

第一次“《安全生产法》宣传周”活动后,各属地、相关成员单位要全面总结经验和作法,剖析存在的不足,不断总结提高,并提早谋划明年活动,为长期开展好《安全生产法》宣传周活动奠定良好基础。各属地、相关行业部门、中省市属企业要积极提供活动成果,市安委会办公室将择优在省、市级主流媒体进行典型宣传报道,并作为年度宣传教育活动评选先进单位的重要参考依据。

联系人:侯德彬18543199887 qq邮箱:492023579 @qq.com

办公电话:88775223(带传真)

               

长春市安全生产委员会            

                             2017年12月6

关闭

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器