安全工作     当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 安全工作 >> 正文

长春市规划局安全生产大检查宣传工作方案

日期:2017年08月10日    来源:    

长春市规划局安全生产

大检查宣传工作方案

为确保安全生产大检查工作扎实深入开展,全面贯彻落实《长春市安全生产大检查实施方案》长安委字〔201734和市安委会第3次全体(扩大)会议暨全市安全生产大检查动员部署会议精神按照省安委办《关于印发安全生产大检查宣传工作方案的通知》(〔201793号)要求,制定本宣传工作方案。

一、总体要求

认真贯彻落实党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署和习近平总书记、李克强总理重要讲话精神和省委省政府市委市政府关于安全生产的指示批示,以遏制重特大事故为重点,落实企业主体责任和政府外部监管责任。充分发挥各类新闻各种媒体作用,采取多种形式,加大安全生产大检查宣传报道的力度、深度、广度,强化安全生产大检查的新闻监督和舆论引导,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、主要任务

(一)督导、指导各城区规划分局和开发区规划局利用各类媒体深入广泛开展安全生产大检查工作宣传。

(二)对在大检查发现存在重大安全隐患和违法建设行为进行公开曝光。

三、宣传重点

(一)重点宣传大检查的重要意义、进展情况、典型案例和检查成效,以及安全生产领域改革发展意见落实情况、安全生产“责任深化年”等年度重点工作。

(二)跟踪国务院第八巡查组发现的问题,对整改情况、具体举措和落实整改成果进行深入式、挖掘式、推广式经典经验报道。

(三)集中曝光典型案例。依法严惩一批违法建设行为;彻底治理一批重大事故隐患;联合惩戒一批严重失信开发公司;制止和拆除一批未取得规划许可手续开工建设的单位,曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,督促各区政府和开发区管委会及时组织强制拆除违法建筑,防范遏制重特大事故发生。

(四)采取“双随机”、明查暗访、突击抽查、回头检查、交叉检查等方式取得的阶段性、经验性成果。

(五)通过正面典型宣传,传播安全发展科学理念和安全生产方针政策,普及安全生产和规划法律法规和安全知识技能。

(六)广泛深入宣传大检查对安全生产工作的重要推动作用,通过大检查反映十八大以来安全生产领域的工作成效和发展进步。

四、宣传时段

按照全市大检查统一部署,分4个时段开展宣传报道工作。(一)面部署,广泛动员,自查自改阶段。8月)

宣传重点:重点宣传大检查工作的重要意义、目标任务、主要内容和工作要求,让社会公众了解大检查工作。

(二)入检查,严格执法,集中整治阶段。(8月至9月)

宣传重点:市局检查组将深入全市规划管理辖区检查各单位严格执法、排查认定的情况,大检查工作考核情况,宣传正面经验做法,曝光违法建设典型案例,发挥震慑作用。

(三)实地督查,统筹推动,巩固提高阶段。(9月至10月)

宣传重点加强联合惩戒,各城区规划分局和开发区规划局要配合区政府、开发区管委会和相关部门集中曝光重点行业领域和高风险企业违法违规典型案例,曝光重大事故隐患和严重违法建设行为,公布一批实施联合惩戒和“黑名单”开发单位,公告一批违法建设和无规划许可手续开工建设的开发单位

(四)总结阶段(10月)

宣传重点:集中发布大检查成果、大检查工作考核结果。

五、宣传形式

一)充分发挥长春市本级媒体的主导作用将排查出的违法建设行为和存在安全隐患的违法建筑向市委市政府、市安委会和其他相关部门进行汇报,协调政府宣传部门,利用《长春日报》、长春广播电台和长春电视台等大众媒体,辅助违法建设的整治工作。

(二)充分发挥基层宣传阵地的掌控作用利用“走遍长春”精细化管理专项行动的契机,组织各城区规划分局、开发区规划局、街道和社区大力宣传规划工作,特别是违法建筑整治工作。各城区规划分局和开发区规划局要做好本辖区内的安全生产大检查对上和对下的宣传工作,大力营造社会舆论氛围,深入挖掘和掌握大检查过程的典型线索和曝光行为,及时上报,及时宣传。

(三)充分发挥规划网站的咨询服务作用要加强规划领域专报专刊的宣传,提高规划系统对大检查的认识和重视程度。要在网站上加设安全生产大检查栏目,真正把规划领域落实大检查的宣传工作落实到实处。

(四)充分发挥“82982000”违建举报电话的监督作用各城区规划分局和开发区规划局要充分利用违建平台进行违法建设和违法建筑的排查、查处、移交等工作,指挥中心要做好群众举报的受理工作,及时批转、及时回复,真正做到为民服务、为民解忧。

六、具体要求

(一)加强组织领导。本次宣传工作意义重大,各城区规划分局和开发区规划局要在市局的统一领导和组织下,制定大检查宣传工作方案,各司其职,主动出击,确保大检查宣传工作任务落实到位。要充分认识大检查宣传工作的重要性,组织开展好新闻宣传报道。

(二)指定专人负责。各城区规划分局和开发区规划局要加强宣传工作的联络,适时报送宣传线索,指定专人负责大检查的宣传工作,及时加入宣传联络群,确保宣传工作的时效性、准确性和连续性。

(三)纳入考核评比。各城区规划分局和开发区规划局要加大大检查宣传报道频次,每周不少于1篇关于违建整治工作的新闻报道,对违法建筑进行公告。法规监察处将负责统计各单位新闻稿件发表的数量、质量,公告次数和效果,纳入大检查总体考核的内容,并对宣传情况(工作方案、先进经验、典型案例、阶段性或专项工作进展成效等)排名,进行专项通报。

长春市规划局

2017810

关闭

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002562号-1

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器