十九大专栏     当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 十九大专栏 >> 正文

[征文]把学习贯彻党的十九大精神落到实处坚持推动规划信息化领域改革创新

日期:2017年11月16日    来源:信息服务中心    

长春市规划信息服务中心 孙连阁

学习十九大,回顾十八大,五年来,以习近平总书记为核心的党中央带领13亿中国人民攻坚克难、砥砺奋进,扎实推进全面深化改革,在实现中国梦的道路上创造了数不清的中国奇迹。

君不见,国产6万吨级航母初问世,震惊世界;衔接珠港澳的55公里桥岛隧工程,惊讶世界;时速350公里全车有wifi的复兴号高铁,艳羡世界;贵州大山里直径500米的中国天眼,领先世界;创造下潜7062米纪录的蛟龙号,引领世界;C919大型客机、运20大型运输机、歼20五代战斗机,还有天宫系列、天舟系列、嫦娥系列的升空,必将改变世界……

这所有的海陆空天奇迹,正应了毛主席的两阙词:“可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。”“数风流人物,还看今朝。”

在举国一心奔着富强、民主、文明的中华复兴路勇往直前的重要时刻,长春市规划信息服务中心广大干部职工坚决地把学习贯彻党的十九大精神落实在工作上、行动上,立志创新、坚持改革,创新与改革就是与时俱进、永葆生机的真抓实做。信息中心一直以来结合规划信息化工作职能,以高度负责的精神、积极主动的态度、敢挑重担的勇气,扎实有效地开展各项工作的同时,不断寻求通过信息化技术手段改革,破解规划工作领域的焦点、热点、难点问题。

长春,一座年轻而富有活力的城市,被誉为“汽车城”、“森林城”、“电影城”、“雕塑城”,有着深厚的近代城市底蕴。多次当选“中国最具幸福感城市”,并先后获得“全国文明城”、“国家卫生城”等荣誉称号。

然而,我们的城市在经济社会各项事业不断发展壮大的同时,违法建筑作为一种严重的“城市疾病”,大肆侵蚀城市机体,成为阻碍城市健康发展的痼疾。这些违法建筑,有的在公共场所和居民小区随意私搭乱建,破坏人们正常的生产、生活秩序;有的建在公共绿地、停车场、城市道路,侵占城市公共空间;有的挤占消防通道、压占地下管线,严重影响公共安全;有的违反规划随意进行插建扩建,城市主次干道两侧、城乡结合部突击抢建的现象屡禁不止,大大增加了城市更新改造的成本。违法建筑破坏了城市环境,干扰了建设秩序,浪费了社会资源,损害了社会公平,而且阻碍了全市经济社会的协调发展,损害了广大市民群众的公共利益。

为了更加高效的查处违法建筑,破解违法建筑的“顽疾”,我们开拓创新,勇筑城市规划信息化科技新标尺,在市委市政府的主导和关注下,结合长春市违建治理工作实际,以信息化技术、网格化思维,组织建设了长春市违建监察信息平台。

长春市违建监察信息平台通过整合违建治理各相关部门的业务职能,形成部门联动、互联互通和信息共享,达到及时受理、准确反馈,使违建治理工作常态化、联动化、责任明晰化,集业务办理、空间数据、查询定位、会议管理、领导督办、图斑核查、统计分析、绩效考核、法律法规、分屏对比十项功能模块于一体。

长春市违建监察信息平台依托科学合理、层次清晰、全面覆盖、互联互通的违建治理框架,通过高效、便捷、精准的创新管理模式,巩固违建治理成果,净化城市发展空间,构建和谐的人居环境,不断推动法治社会和服务型政府建设进程,为把长春打造成创新发展的繁荣城市、开放发展的国际城市、协调发展的中心城市、绿色发展的森林城市和共享发展的幸福城市奠定坚实基础。

党的十九大精神向全世界昭示着一个人类发展亘古不变的真理:改革,是历史的必然。将改革进行到底,正是时代的最强音。让我们以规划信息化新技术为革新,科学、高效支撑常规规划管理模式,为把长春建设成宜商宜居、生态文明、美丽和谐的东北亚区域性中心城市而努力奋斗!

关闭

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002562号-1

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器