总体规划     当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划成果 >> 总体规划 >> 正文

《新立城镇总体规划(2011-2020年)》(概要)

日期:2012年10月31日    来源:    

一、区位及行政辖区范围

1、区位

新立城镇位于长春市东南部,与城市净月组团相邻,北侧是南关区及长春净月开发区中心城区,南与新立城水库管理局及新湖镇毗邻,西至伊通河,与朝阳区隔河相望,东侧与玉潭镇接壤。其距离市中心人民广场19公里,北侧距京哈高速公路净月出入口仅2.5公里。省级公路干线——长伊公路纵贯全镇,镇域内路段达13公里长。

2、行政辖区范围

新立城镇隶属于长春净月经济开发区,全镇幅员面积61.03平方公里。现辖8个行政村。即五四村、齐家村、十里堡村、先锋村、新立城村、爱国村、丰收村和小街村。2008年新立城镇域总人口为37542人,包括农业人口17607人,非农业人口19893人。城镇化率为53%。

二、规划期限

本次总体规划的分期年限为:

1、近期:2011年-2015年。

2、远期:2016年-2020年。

三、规划范围

本次规划区范围包括新立城镇全域和幸福乡的部分用地,其中新立城镇现辖八个行政村,即五四村、齐家村、十里堡村、先锋村、新立城村、爱国村、丰收村和小街村;南关区幸福乡涉及吴家村的5个自然屯,总幅员面积64.12平方公里。其中城乡建设用地约6.58平方公里。

四、城镇性质与规模及空间结构

1、城镇性质

新立城镇是净月开发区国家服务业综合改革试点区、长春市文化产业集中发展区的重要组成部分,是以光电信息产业为主导,生产型服务业与消费型服务业并重的生态型新城。

2、城镇规模

人口规模及城镇化水平:2015年新立城镇总人口规模为12.81万人,其中中心城区范围内城市常住人口2.6万人,城镇常住人口规模9.01万人,城镇化水平达到90.6%。2020年新立城镇总人口规模为29.2万人,其中中心城区范围内常住人口4.8万人,城镇常住人口规模23.60万人,城镇化水平达到97.3%。

城镇建设用地规模:2015年,新立城镇建设用地规模为13.92平方公里,其中中心城区范围内城市建设用地6.11平方公里,城镇建设用地为7.81平方公里,城镇人均建设用地为87平方米/人。2020年,新立城镇建设用地规模为33.73平方公里,其中中心城区范围内城市建设用地13.56平方公里,城镇建设用地为20.17平方公里,其中村庄贴补城镇建设用地为5.19平方公里,城镇人均建设用地为119平方米/人。

3、空间结构

依托长春市中心城区,加强区域整体空间的统筹规划,促进区域城乡空间结构的良性发展,合理整合新立城镇功能与布局,远景规划新立城镇将构建“一轴、一带、六区”的城市空间结构。

“一轴”是指彩宇大街与彩宇西街为发展轴的生态产业轴线;

“一带”是指伊通河生态休闲旅游带;

“六区”是指分别打造以商务办公、创意产业、文化娱乐、生活服务、休闲旅游和行政办公为主要功能的六个片区。

五、近期建设

按照新立城镇总体规划的战略目标与构想,大力建设镇域内各项基础设施,根据近期建设需要,在土地、空间上做出安排,逐步完善功能结构,为远期规划目标的实现奠定良好的基础。

1、公共管理与公共服务设施项目建设

加快市级、分区级公共管理与公共服务设施的建设,包括行政管理、教育科研、文化体育、医疗卫生、社会福利、中小学等设施的建设。

近期内建设3所九年一贯制学校和1所高中,用地规模14.2公顷。

2、商业服务业设施项目建设

加快市级、分区级商业服务业设施的建设,包括商业、服务业、以及轨道交通站点周边服务设施的建设。

建设与中档住区配套的各类级别的公共服务中心,包括居住区级、小区级公共服务中心。

3、居住项目建设

近期内建设以回迁居民和就业人口为主的住宅回迁区和商品住宅小区,满足回迁及就业需求,用地规模206.11公顷。

4、道路工程项目建设

规划至2015年,重点建设新城大街以西、净乙六路以北区域的道路及设施。近期建设目标是:以道路体系规划为指导,配合项目落位、居住开发、公共设施建设等,在近期建设区域内初步建立结构合理、功能完善、体系完整的道路网体系,为区域的经济发展提供交通基础条件。

5、绿地工程项目建设

近期重点建设近期规划范围内的王家河滨水休闲公园,即王家河水体和两侧的带状公共绿地。并加快建设居住区、居住小区级公园、街头小游园绿地。

6、市政工程项目建设

规划至2015年,重点建设近期规划范围内的消防站、二次变电站、供热锅炉房、邮政电信等市政设施。

六、附图

1、区域位置图

2、土地利用现状图

3、空间管制规划图

4、空间结构规划图

5、远景土地利用规划图

6、2020年土地利用规划图

7、城镇建设用地布局规划图

8、绿地系统规划图

9、公共设施规划图

10、交通设施规划图

11、交通体系规划图

12、环境保护规划图

13、近期建设规划图

关闭

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器