总体规划     当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 规划成果 >> 总体规划 >> 正文

《乐山镇总体规划(2011-2020年)》(概要)

日期:2012年11月01日    来源:    

一、区位及行政辖区范围

1、区位

长春市朝阳区乐山镇(以下简称乐山镇)位于长春市南部,距长春市南环路23km。东北临新立城水库,东与长春市净月旅游经济开发区新湖镇和伊通县新兴乡、伊丹乡为邻;西与伊通县景台镇、马鞍山乡接壤,南与伊通镇交界;北与长春市朝阳区乐山镇和公主岭市响水乡为邻。全镇总面积134km2。

2、行政辖区范围

乐山镇行政上隶属于长春市朝阳区。全镇幅员面积134km2,辖12个行政村,一个街道居民委员会,64个自然屯。2010年末全镇总人口27863人,其中非农业人口2550人,农业人口25313人。

二、规划期限

本次总体规划的分期年限为:

近期:2011—2015年;

远期:2016—2020年。

三、规划范围

本规划包括两个层次:镇域、镇区。

镇域规划范围为乐山镇行政区划范围,总面积134km2。

规划区范围为乐山镇行政辖区范围。

镇区规划范围为183.16hm2。

四、城镇性质与规模及空间结构

1、城镇性质

乐山镇是长春市南部以观光旅游服务、商业贸易和生态农业加工为主的生态旅游型村镇。

2、城镇规模

规划镇域总人口2015年为3.1万人,2020年为3.5万人。

2015年,乐山镇城镇化水平达到42.87%,镇区人口规模0.8万人,建设用地规模为161.88hm2。到2020年,乐山镇城镇化水平将达到46.59%,镇区人口规模1.35万人,建设用地规模为183.16hm2。

3、空间结构

规划乐山镇空间结构为“一轴四中心”的布局结构。

“一轴”指沿长伊公路的经济发展轴,沿途经过二道村、兴中村、晓光村、乐山镇区、长胜村、辛屯村、长红村和莲花村。

“四中心”分为“一主中心,三次中心”

“一主中心”指乐山镇镇区,以乐山镇为龙头,带动全镇的经济发展。

“三次中心”指三个中心村,即兴中村、长红村和辛屯村,起到带动本片区的经济发展。

五、近期建设

在镇域总体规划的指导下,重点完善镇域村镇体系职能,完善镇域各项基础设施及社会服务设施,加快绿色食品生产基地和旅游项目的开发建设,改善镇域整体生活质量及投资环境。

近期重点建设镇区中心区,即无名河以南、南一路以北的区域;镇区南部的客运商贸区。

1、居住项目建设

近期重点进行镇区中心区居住组团的改造工作和吸引长春市区人口的住宅小区,逐步形成布局合理、功能齐全、配套设施完善的现代居住空间体系。

2、公共服务设施项目建设

加快各区公共设施的建设,包括行政办公、文化、教育科研、医疗卫生等服务设施的建设。其中包括完善小学的教育配套设施,改建现状幼儿园的相关设施;设立文化信息中心、博物馆、影剧院等,以丰富居民的业余文化生活,提高村镇文化品位;扩大医院规模,完善医疗设备。

3、工业用地建设

整合镇区内部的工业用地,保留临近高速公路的工业用地,逐步迁出污染性工业,调整迁出后的工业闲置地规划调整为其他用地。

4、仓储用地建设

完成乐山粮库的扩建改造工程。

5、绿地工程建设

近期为改善居民的生活环境和生活条件,建设无名河南侧的滨河绿地和工业用地、市政设施用地周边的防护绿地。

6、市政工程设施建设

新建消防站、环卫设施和供热锅炉房等项目,完成水厂和污水处理厂的建设。

六、附图

1、区位分析图

2、镇域现状分析图

3、镇域村屯整合图

4、镇域等级规模结构图

5、镇域职能结构图

6、镇域产业布局规划图

7、社会服务设施规划图

8、镇域旅游规划图

9、镇区规划图

10、镇区道路系统规划图

11、镇区绿地系统规划图

12、镇区环境保护与环卫设施图

13、镇区近期建设规划图

14、镇区景观风貌规划图

关闭

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器