政策解读     当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 学习交流 >> 政策解读 >> 正文

昆明出台加快推进智慧城市建设的实施意见

日期:2016年12月27日    来源:    
2016-11-04

日前,昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅共同下发《关于加快推进智慧城市建设的实施意见》(以下简称《实施意见》)。为扎实推进昆明市2016-2018年智慧城市建设,《实施意见》提出七大发展目标和八大工作任务,将重点实施22个建设专项,力争通过三到五年的努力,打造区域信息辐射中心的核心区、“生态+”融合发展的示范区、资源“慧”聚的标杆区、信息惠民的样板区,为全面提升“世界春城花都、历史文化名城、西南开放城市、国际旅游城市、中国健康之城”五大城市品牌注入智慧活力,实现城市经济社会向高端发展。

《实施意见》提出,分三个阶段逐步实现昆明智慧城市建设的发展目标。2016年年底前是夯实基础阶段,重点工作是打基础促整合,主要是建立完善领导机制,组建工作机构和平台,开展22个重点专项规划及其推进方案编制,加强智慧城市基础设施建设,启动智慧交通、城市一卡通、平安城市、智慧治理等领域的建设。2017年是重点建设阶段,重点工作是在顶层设计和专项规划的指导下,建设和促进各领域的信息互联互通、重点系统应用和业务协同,重点推进应用系统建设,推动信息共享、业务协同和智能应用。2018年及其后是完善提升阶段,重点工作是显成效促发展。

昆明将成立智慧城市建设工作领导小组,成立大数据管理局,负责昆明智慧城市建设和大数据发展的战略组织实施、管理协调、规划制定、政策研究、统计考核等工作。成立昆明市信息中心,负责协助大数据管理局做好智慧城市建设和大数据发展相关工作,参与全市智慧城市建设、大数据和信息化发展政策、规范、标准的研究制定和重大项目的策划协调、应用推进等工作。此外,将组建“昆明市智慧城市建设投资有限公司”,牵头负责昆明智慧城市的投融资、建设和运营。并按照“政府引导、社会参与”的原则,在2016-2020年期间,每年投入3亿元用于智慧城市建设发展。

七大发展目标

智慧城市,是运用物联网、云计算、大数据、移动互联网、空间地理信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。

《实施意见》提出了七大发展目标,将通过智慧城市建设,构建以人为本、惠及全体市民的民生服务新体系,打造精准治理、多方协作的社会治理新模式,形成数据活化、研判智能的政府决策新能力,培育高端集聚、新兴繁荣的产业发展新格局,提升城市的凝聚力、辐射力、带动力,打造国内发展创新型智慧城市样板,推动昆明区域性国际中心城市建设。

1 智慧城市基础设施不断完善

建成城市宽带立体的“高速信息公路”,全市光纤接入带宽达100M以上,城市家庭50Mbps及以上宽带接入能力达100%,农村家庭宽带接入能力达到12Mbps及以上,全市公共场所和重要场所实现Wifi全覆盖,4G网络100%实现城乡全覆盖,建成辐射南亚、东南亚的信息汇集中心。

2 信息资源实现高度整合共享

建成全市统一的云服务平台,形成全市统一的数据资源体系。建成较为完备的公共基础数据库、专题数据库和部门共享库;95%以上非涉密业务数据资源在部门间实现统一共享交换;形成公共数据资源开放共享的制度体系,非涉密政务数据开放比例达到80%以上。

3 政务服务能力明显增强

改善传统政务管理模式,打造高效、协同、共享、公开、透明的政务架构。无线政务信息交换平台接入率100%,可全程在线办理的服务事项比例超过90%,行政并联审批事项实现比例达90%;政府云服务模式广泛应用。

4 城市精细化管理水平显著提升

交通管理、城市管理、住建管理、环境保护、水务管理、食品药品安全等社会管理领域的信息化体系基本形成。全市主要场所视频监控基本全覆盖,社会视频监控资源整合率达90%;建成全市环境质量监测网络体系,药品、医疗器械生产经营全过程电子化监管系统全覆盖。

5 民生服务进一步普惠便捷

促进城镇化与自然生态环境的均衡发展,实现民生服务的高效便捷。在城市一卡通、医疗卫生、教育、环保、旅游等领域形成覆盖城乡的智慧化服务体系。实现昆明城市一卡通覆盖90%的城区居民,市民电子健康档案建档率达到100%;超过50%的本地居民注册昆明智慧城市市民服务平台并获得各类服务。

6 智慧产业取得重大突破

以新一代信息技术为引领,助推传统产业转型升级,加快推进电子信息制造、软件开发设计、云计算、大数据、电子商务和数字内容等产业发展。“十三五”末实现信息产业主营业务收入520亿元,呈贡新区、滇中新区信息产业园区实现率先发展,将呈贡信息产业园打造成信息产业主营业务收入百亿元以上园区。

7 信息安全保障体系基本健全

与智慧城市建设相适应的政策、法规、标准体系基本形成,网络安全综合治理能力显著增强,重点区域、领域信息资源安全得到切实保障,居民、企业和政府的信息得到有效保护,城市网络安全态势总体可信、可靠、可控。

八大工作任务

围绕构建便捷高效的昆明智慧城市应用和管理体系,《实施意见》提出了将着力推进的八大工作任务及重点实施的22个建设专项,推动昆明智慧城市各项工作的全面开展。

1 部署智慧城市基础设施

着力推进辐射南亚东南亚的区域信息中心建设,重点实施智慧城市基础设施专项建设。

2 提升“慧”聚利用能力

重点实施城市公共信息平台专项建设,打造区域国际信息资源汇聚地和大数据创新应用领先城市。

3 打造高效政务服务体系

进一步加强政务资源整合应用,升级昆明市行政审批网上服务大厅,将重点实施智慧政务、区域经济运行分析和预警平台2个专项建设。

4 建设立体城市治理模式

重点实施智慧交通、智慧城市治理、智慧监管、平安城市、智慧应急、智慧环保、智慧水务、智慧征信8个专项建设。在平安城市建设中,将加大高清视频监控系统建设力度,覆盖全市主要视频监测点和卡口,并建立面向反恐维稳的语音大数据应用平台及智能语音服务系统。

5 构建幸福信息惠民环境

将重点实施城市一卡通、智慧医疗、智慧社区、智慧教育4个专项建设。将成立昆明城市一卡通公司,负责城市一卡通的建设和运营。全市交通运输行业一卡通将先行整合,逐步整合其他领域。将健全电子病历基础数据库和居民电子健康档案基础数据库。

6 形成提质增效产业格局

加快信息化对传统产业的升级改造,大力发展云计算、物联网、大数据、“互联网+”等新兴特色产业,重点实施智慧农林、智慧旅游、智慧园区3个专项建设。

7 营造创业创新发展环境

构建“创意—孵化—加速”全链条的孵化服务体系,将重点实施企业服务云专项建设。

8 提升信息融合应用能力

将实施城市运营管理中心、智慧城市市民服务平台2个重点专项建设。

关闭

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器