南关区     当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 历史保护 >> 南关区 >> 正文

长春地藏寺

日期:2008年11月26日    来源:规划编制处    

现在名称 长春地藏寺
原有名称 长春地藏寺
现在地址 长春大街7号
结构 砖木
原来用途 庙 宇
现在用途 庙 宇
保存状况 完整
始建.竣工日期 ??

特征及历史沿革

    重建后的寺庙,占地面积1300平方米,建筑面积680平方米,四周围墙环绕。前殿内塑弥勒佛坐像,后殿塑韦驮菩萨立像。第二层佛殿称大佛殿,也称后佛殿,是寺庙中的主要建筑。殿内供奉释迦牟尼、地藏王菩萨、观世音菩萨像。东、西厢房分别为禅堂、斋堂及住室。
    下院圣恩寺,位于二道河子区岭东路和顺七条,建于1941年,现仅残存大殿三间。
    地藏寺位于市区东大桥西侧现长春大街7号,是长春市重点保护和开放庙宇之一。
    该寺系佛教尼僧庙,根据“地藏经”取名地藏寺。现已经历了三代监院,至今有60年的历史。
    创建人释相圆,直隶京兆人,系清朝末年宫廷的宫女,56岁时出家于沈阳市地藏庵,后来长春开山建庙。寺庙1926年原建于朝阳区电台街,因影响城市建设,1937年迁移现址重建,并树碑纪念。
    该寺是长春市规模较大,有一定影响的尼僧庙,极盛时期,尼僧达50多人,并创办过尼僧学校。1956年东南亚七国参观团曾参观此寺。 “文化大革命”期间,地藏寺被校办工厂占用,中共十一届三中全会后落实宗教政策,恢复了正常的宗教活动。政府又拨专款对地藏寺进行了修缮。
    地藏寺为长春市佛教尼姑庵,其宗教地位较重要。寺院前部两侧新建建筑应拆除或改为对寺院服务。周边新建多层住宅与寺院院落间距过小,对寺院内部的宗教活动影响较大,并产生干扰,考虑条件成熟时拆除或改建。

关闭

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器