相关信息     当前位置: 首页 >> 专题专栏 >> 历史保护 >> 相关信息 >> 正文

“长春城市文化系列活动”之《中华优秀传统文化——端午》讲座成功举办

日期:2018年06月19日    来源:    

6月16日上午,“长春城市文化系列活动”之《中华优秀传统文化——端午》讲座在长春市城乡规划展览馆4楼多功能厅举行。主讲嘉宾吉林省文联副主席曹保明老师,为到场市民讲述了端午节相关的文化及习俗。

微信图片_201806191000321.jpg

“粽子香,香厨房;艾叶香,香满堂;这儿端阳,那儿端阳,处处端阳,处处吉祥!”讲座从韩国“江陵端午祭”申报世界非物质文化遗产讲起,反思我们应该怎样留存和继承端午节日的元素,让传统文化回归社会,回归到人们的生活当中。随后,曹老师通过屈原、伍子胥、曹娥的传说,讲述了端午节关于衣食住行等各方面的习俗,如吃粽子、赛龙舟、酿雄黄酒、采艾蒿、挂红绳、戴荷包、中药泡脚等。最后,曹老师还分享了端午对今天生活有哪些积极的作用,我们应该从端午发现哪些生活中的趣味。

此次讲座让广大市民充实了关于端午节的知识,了解到端午节的丰富内涵,让节日遗产的文化和意义得以传承。

关闭

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器