信息中心动态     当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 信息中心动态 >> 正文

“长春规划”网站在“规矩”和便民之间的选择

日期:2017年06月07日    来源:信息中心    

6月5日,市规划局信息中心接到一王姓市民关于“长春规划”网站局长信箱栏目只显示已处理、不显示具体答复内容的意见。

经查,造成这种状况有其历史原因。自政府网站考核评议工作开展以来,“长春规划”网站一直严格执行各项标准要求,包括国家网站普查、市考核评议标准和政府信息公开评估指标等。根据这些标准,规划网站将公众参与划分为咨询建议、举报投诉(已取消)、局长信箱、信息公开意见箱等子栏目。每个子栏目定位分工不同、互不交叉,均通过“留言须知”“发信须知”等形式向参与者做了具体说明。但在实际应用中,参与者却大多无视这些须知要求,只要找到互动入口就留言,完全不管分类的问题,给我们的答复工作增加了不少难度。

一开始我们严格依规回复,对声明不予答复的公众参与概不回复,但坚持了一段时间后,一方面不忍心让市民空等一场,另一方面评议标准中有答复时限和回复率的要求,所以我们对归类错误的参与意见采取了回复却不显示回复内容的折中办法,只有提问者本人使用索引号才能查看。

但拿到该市民的这一意见后,我们认为大部分公众参与都不涉及个人隐私,而且答复内容可能对其他市民也具有参考价值。故决定本着便民利民惠民的原则,暂时搁置自定的“规矩”,无论通过什么入口进来的意见均予答复,而且只要提问者同意公开就将回复内容一并显示出来。

在下一轮规划网站改版中我们将考虑调整栏目设置、修改限制性规则,通过信息技术和我们的工作人员的“多努力、多付出”让市民得到更多的方便和贴心的服务。

0606-1信息中心“长春规划网站在规矩和便民之间的选择”图片10606-1信息中心“长春规划网站在规矩和便民之间的选择”图片20606-1信息中心“长春规划网站在规矩和便民之间的选择”图片3

关闭

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器