本局动态     当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 本局动态 >> 正文

第五届中国长春世界雕塑大会开幕

日期:2017年09月07日    来源:    

2017年9月7日上午9:00,由长春市人民政府、文化部艺术司、中国美术馆、中国雕塑学会、中国城市雕塑家协会共同主办的第五届中国长春世界雕塑大会在长春雕塑博物馆召开。40多个国家的著名雕塑家、美术家、理论家、世界雕塑公园代表及各城市规划局、雕塑办代表、重要媒体代表等300余位中外代表参会。人民日报、中央电视台等12家中直媒体,吉林日报、吉林电视台等8家省直媒体,长春日报、长春电视台等5家市直媒体,人民网、新华网、新文化网等13家网络媒体对开幕式实况进行了全程报道。

原建设部副部长宋春华,中国工程院院士程泰宁,文化部艺术司司长诸迪,住建部规划司副司长王琳,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,中国美术家协会副主席、中国雕塑学会会长曾成钢,中国雕塑学会名誉会长曹春生,吉林省文化厅厅长马少红,吉林省住房和城乡建设厅厅长孙众志,中共吉林省委常委、长春市委书记王君正,中共长春市委常委、市委办公厅秘书长赵明,中共长春市委常委、长春市副市长白绪贵,长春市政府秘书长赵显,长春市政府副秘书长王首先等出席开幕式。

本届雕塑大会以“世界雕塑看长春”为主题,突出艺术性、学术性、国际性。大会期间还举办主题为“一带一路”引领雕塑文化交流的第五届国际城市雕塑高峰论坛、6个分论坛以及《文化·城市——长春城市雕塑建设纪实展览》等13项雕塑专题艺术展等多项活动。

中共吉林省委常委、长春市委书记王君正先生以《彰显雕塑魅力,繁荣文化事业,全力把长春打造成为世界雕塑文化名城》为题发表了大会致辞,并宣布第五届中国长春世界雕塑大会开幕。在致辞中指出,“雕塑是凝固的音乐,是活化的历史,也是时代精神的象征。艺术只有融入百姓,才能绽放光彩;只有与人民结合,才能焕发生机。文化承载历史、文明昭示未来。作为地方党委政府,我们将毫不动摇地用习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略统揽经济社会发展全局,牢固树立和贯彻“五大发展”理念,主动担当省委省政府赋予我们的“打先锋、站排头”的历史使命,以举办世界雕塑大会为契机,自觉树立强烈的文化自信和文化自觉,深入推进文化改革、繁荣发展文化事业、做强做精文化产业,努力把长春建设成为经济发达、文化繁荣、法治优良、功能完善、生态一流、人民幸福的东北亚区域性中心城市”。

出席大会开幕式的还有:联合国教科文组织成员、白俄罗斯共和国国家美术馆馆长弗拉基米尔·普罗科普佐夫先生,法兰西美术院通讯院士迪埃·贝奈姆先生,俄罗斯东方民族艺术博物馆馆长亚历山大·谢多夫先生,德国波恩文化艺术基金会主席沃尔特·斯麦林先生,国际动态雕塑组织主席拉尔方索先生,韩国雕刻家协会会长韩镇燮先生,原瑞典皇家美院协会主席 理查德·布鲁塞尔先生,雕塑公园(馆)国际联盟主席、瑞士圣·乌尔班雕塑公园创始人格楚·艾希利曼女士。

大会期间将举办六个分论坛:雕望之都”——长春城市雕塑发展论坛;“科技革命与雕塑未来”——天行意动·第二届中国国际动态雕塑研讨会;魏小明艺术研讨会;“接纳·互联·传播”——雕塑园(馆)国际联盟论坛;中国城市雕塑家协会年会;“遇见马孔德”首届中国长春国际非洲艺术论坛。弘扬世界雕塑文化、促进中外艺术家的交流与合作,在推介长春市城市雕塑文化建设的同时,探讨雕塑艺术发展与未来文化构想。还同期举办下列专题展览:文化·城市——长春城市雕塑建设纪实成就展;第二届中国当代青年雕塑作品展;城市之眼——中国城市雕塑户外展;第十八届中国长春国际雕塑作品邀请展;天行意动·第二届中国国际动态雕塑展;能量转化——中国雕塑协会成立25周年绘画、书法、摄影作品展;第二届吉林省雕塑作品展;白山黑水情——叶毓山长春雕塑作品展;王克庆艺术博物馆收藏展;曹春生雕塑艺术馆收藏展;长春雕望艺术馆馆藏作品展;希腊雕塑艺术馆藏展;第二届中国长春雕塑文献展。通过雕塑展现当代雕塑家与时俱进的时代精神,讲述中国故事、时代故事、世界故事。同时,新建的长春雕塑博物馆和雕塑综合体验馆正式对外开放。

本届雕塑大会将于9月8日闭幕。

微信图片_20170907135419微信图片_20170907135430IMG_1648微信图片_20170907135444

微信图片_20170907135438

关闭

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器