本局动态     当前位置: 首页 >> 动态信息 >> 本局动态 >> 正文

编制长江路经济开发区战略规划激发开发区活力,推进开发区转型升级

日期:2017年03月08日    来源:长江路开发区规划局    

近期长江路开发区与长春市城乡规划设计研究院草拟了《开发区发展战略规划合作意向书》。长春长江路经济开发区又名长春宽城经济开发区,位于长春市宽城区境内,以长春市百年商埠长江路商业街命名,辖区内户籍人口22.5万余人。开发区自2006年扩容以来已经发展10年历程,目前规划有商贸服务园、工业与物流园2个园区。商贸服务园定位为集商贸、服务、文化、金融、休闲娱乐等多功能为一体的现代商贸服务业中心。工业与物流园着重打造全省最大的以生活用品为主的集散中心和影响东北亚的生活日用品加工制造中心。随着多年来园区发展建设的推进,外部的竞争压力和内容发展进程的放缓,开发区面临着诸多发展问题,例如品牌缺失,定位不明晰,区域职能较为模糊;园区产能增长缓慢,存在“有企业,没产业”问题,产业门类相关性较差,且较为低端,无法形成集群优势;空间风貌特色缺失。区域形象较为模糊,区域辨识性不强;土地资源集约利用度不高。可建设用地资源数量有限,违法建设较多;基础设施建设滞后。对外交通联络较为有限,与宽城区内部功能板块间联络较少等问题。应该说目前开发区已经到了一个需要转型和升级的阶段。

此次规划编制主要解决以下几个问题:

1.突破自我,实现传统工业园区升级转型

本次规划着重于构建现代产业园区的经济体系和制度,全面优化园区建设质量、生态环境、招商环境、运营效率等空间建设水平和运作机制,实现开发区的升级转型。

2.积极探索,引领我省产业经济快速发展

随着东北老工业基地改造任务的推进,传统工业园区的生存发展问题迫在眉睫,本次规划的编制,将与相关企业、行业协会、商会、各类中心、大学和研究机构等共同探讨提升产业园区竞争力的收效手段,为我省传统工业园区的整体提升提供可以借鉴的经验。

下一步开发区管委会将和长春市规划院一起积极推进该项工作,就一些具体问题进行探讨,准备前期的一些基础资料,希望能尽快出成果为长江路开发区的转型升级提供依据。

关闭

网站标识码:2201000030
吉ICP备11002904号

吉公网安备 22010202000228号

承办单位:长春市规划局 地址:南环城路3066号
邮编:130022 电子信箱:admin-ghj@changchun.gov.cn
建议使用:1280*960分辨率,16位以上颜色,IE7以上版本浏览器